Cucinare le zucchine è davvero una grande soddisfazione. Probabilmente sono uno degli ortaggi più versatili e si prestano per essere utilizzate in tantissime ricette. Sono ottime per sughi e condimenti per la pasta, ripassate in padella come semplice contorno da abbinare a piatti di carne o di pesce. Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta e in più fanno anche bene. Scopriamone di più!
Zucchine in cucina: perché fanno bene
Quante volte vi è capitato di aprire il frigorifero e scovare in un angolo delle zucchine che vi eravate completamente dimenticati di aver acquistato? Basta davvero poco per cucinarle e renderle appetitose, ma prima di questo è importante sapere perché le zucchine fanno così bene.
Le zucchine fanno bene perché hanno un apporto calorico bassissimo, sono ottime per chi segue una dieta o semplicemente per chi vuole rimettersi in riga dopo alcuni pranzi o cene più pesanti del solito. Queste verdure sono idratanti e rimineralizzanti in quanto contengono molta acqua e sali minerali come ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio e zinco. La zucchina è ricca anche di vitamine e in particolare vitamina A, ideale per la salute della pelle e degli, e di vitamina C, un vero toccasana per il sistema immunitario. Non va poi dimenticato che la buccia della zucchine contiene una buona quantità di fibre, motivo per cui le zucchine hanno anche proprietà lassative.
Le migliori ricette per cucinare le zucchine
Le zucchine sono uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva, ma sono disponibili praticamente tutto l’anno a differenza di alcune verdure come gli asparagi che invece si trovano solo per un limitato periodo all’anno.
Zucchine ripiene
Le zucchine ripiene sono un grande classico e sono ottime come piatto unico. Per quattro persone sono sufficienti 8 belle zucchine, mentre per il ripieno occorrono: 400 grammi di macinato misto, 80 grammi di formaggio grattugiato, 1 cipolla,1 uovo, olio, sale, pepe ed eventualmente della passata di pomodoro per la cottura. Dopo aver lavato e mondato le zucchine, svuotatele con l’auto dell’apposito strumento. Ammollate il pane con un po’ di acqua e intanto mettete l’uovo, il formaggio grattugiato e il macinato in una ciotola. Aggiungete il pane ammollato e strizzato, insaporite con sale e pepe e amalgamate il tutto. Riempite le zucchine e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla poi fatela imbiondire in padella con un filo d’olio. Aggiungete della passata di pomodoro, lasciate andare sul fuoco per 5 minuti poi aggiungete le zucchine. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 20/25 minuti.
Burger di zucchine
Le polpette di zucchina sono un’ottima “ricetta salva cena” e per prepararle occorrono all’incirca 500 grammi di zucchine, 100 grammi di farina, stessa quantità di feta, 2 uova e un po’ di prezzemolo fresco. Lavate le zucchine, spuntatele e asciugatele. Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori larghi. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le zucchine e mescolate. Asciugate la feta dal liquido, sbriciolatela e aggiungetela alle zucchine. Unite da ultimo la farina e il prezzemolo tritato. Mescolate bene poi passate alla cottura: ungete il fondo di una padella con un filo d’olio, mettete sul fuoco a scaldare poi formate dei burger facendo cadere il composto direttamente sulla padella. Fate cuocere per 1-2 minuti prima da un lato e poi dall’altro.
Zucchine alla scapece
Un grande must da preparare così: dopo aver lavato e asciugato le zucchine, tagliatele a rondelle e friggetele in abbondante olio caldo un po’ alla volta. Quando le zucchine risulteranno ben dorate sollevatele con la schiumarola e mettetele ad asciugare su un piatto ricoperto con carta da cucina. Mettete poi le zucchine in una terrina e insaporitele con menta fresca e un pizzico di sale. In un pentolino fate bollire 3 cucchiai di acqua con 3 cucchiai di aceto e uno spicchio di aglio. Bagnate le zucchine con il liquido caldo, aggiungete anche tre cucchiai di olio poi coprite con la pellicola e fate riposare per un’oretta prima di servire.