L’ansia e la tristezza ci assalgono spesso, soprattutto in questo periodo di pandemia, di stasi e immobilità forzata, di paura per la salute nostra e dei nostri cari. Forse non tutti lo sanno ma si può trovare un valido aiuto a migliorare il nostro umore assumendo i nutrienti giusti. Alcune sostanze presenti in determinati alimenti, possono avere un effetto diretto sul cervello e sul tono umorale stimolando tra l’altro il rilascio di serotonina, l’ormone del buon’umore. Tante altre invece, presenti in cibi che ci appaiono gustosi e invitanti, hanno l’effetto opposto, buttandoci giù di tono, creandoci dipendenza, facendoci sentire stanchi e affaticati. E’ il caso ad esempio del cibo spazzatura, ricco di grassi saturi e idrogenati, il cui profumo stuzzica certamente il nostro appetito ma il mangiarlo purtroppo non infonde energia al nostro organismo ma, anzi, la sottrae, sostituendola con l’accumulo di grassi pericolosi nelle arterie e in tema di aumento di adipe corporeo. E’ importante quindi capire quali alimenti sarebbe preferibile inserire nella dieta per il benessere del nostro umore ma anche del nostro stato di salute generale. In questo articolo scopriremo quali sono gli alimenti che ci rendono felici, che fanno bene al nostro tono umorale e al nostro organismo.
Le patate dolci
Le patate dolci, chiamate anche patate americane, sono tuberi dalla forma oblunga con la buccia scura. Il loro sapore è molto simile a quello delle carote. Si trovano facilmente al reparto ortofrutticolo delle catene dei supermercati più forniti. Sono fonti di carboidrati complessi e hanno proprietà nutritive che stimolano l’attività del cervello e la migliore resa delle funzioni cognitive, sottraendo la mente a pensieri negativi.
Le banane
Le banane sono frutti ricchi di preziose sostanze antiossidanti, di vitamine e di probiotici. Mangiare una banana favorisce la digestione migliorano il benessere dell’organismo insieme alle stesse funzioni cerebrali cognitive.
Il salmone
Il salmone è un pesce molto salutare e nutriente. Può essere considerato un alimento che rende felici grazie al suo contenuto prezioso di acidi grassi buoni Omega 3, che hanno un’influenza diretta sulle funzioni celebrali e le connessioni neuronali. Il salmone inoltre fa bene al cuore e alla circolazione.
Il cavolo nero
Il cavolo nero è una verza che stimola la produzione di serotonina nell’organismo che, come abbiamo detto, è l’ormone del buon’umore, l’ormone anti stress. E’ ottimo quando usato nella preparazione di zuppe come la ribollita oppure scottato e saltato in padella con due spicchi di aglio.
La carne rossa
La carne rossa è un’ottima fonte di triptofano, sostanza direttamente responsabile del rilascio della serotonina. La carne rossa apporta all’organismo nutrienti essenziali come le proteine, importanti sali minerali come lo zinco, vitamine fondamentali come la B12. Certo il suo consumo deve essere sempre moderato nell’ambito di una dieta varia e bilanciata, a causa dei conosciuti pericoli che possono creare dosi sconsiderate di carni rosse.
Il cioccolato fondente
Dato il titolo di questo articolo avrete sicuramente pensato subito al cioccolato ed eccolo nella nostra lista. Il cioccolato fondente in particolare, ossia la varietà meno dolce e più scura, quella con maggiore cacao al suo interno, è ricco di probiotici e di sostanze antiossidanti, di triptofano benefico per il rilascio della serotonina.
Le noci
Le noci sono frutta secca ricca di neuroprotettori come i folati, la vitamina E, la melatonina e gli acidi grassi omega 3, tutte sostanze importantissime per la salute del cervello, dell’organismo e per il buon’umore. Non per niente si associa sempre la forma del gheriglio della noce a quella stessa del cervello: le noci sono proprio alimenti direttamente connessi con l’attività cerebrale e aiutano a ottimizzarla al meglio.