Le spezie sono molto utilizzate in cucina. Forse non tutti sanno che però, oltre a conferire una nota aromatica differente ai nostri cibi, le spezie hanno incredibili proprietà benefiche per la salute. E’ il caso dello zafferano, ricco di preziose sostanze come le vitamine e i carotenoidi, che si rivela di grande aiuto nell’aiutarci a contrastare i disturbi dell’umore e ha effetto sedativo e antispasmodico. Scopriamo lo zafferano e le sue proprietà per la salute nel dettaglio grazie a questo interessante articolo.
Lo zafferano
La zafferano è una spezia che si ricava dagli stigmi del fiore di una pianta erbacea perenne che cresce tipicamente sul territorio dell’Europa orientale e dell’Asia. L’esportazione ha favorito la coltivazione dello zafferano anche in Italia, in particolare nel Centro e nelle Isole. Terreni di coltivazione ideali per lo zafferano sono le zone collinari calde e ben ventilate. La radice dello zafferano è costituita da un bulbo carnoso rivestito all’esterno da membrane rossastre. Le foglie sono tante e molto sottili, di colore grigio verde. I fiori sono color lilla e sbocciano in autunno. All’interno della loro corolla ci sono gli stigmi rosso vivo, da cui si ricava lo zafferano. La raccolta si effettua al primo mattino, prima dell’apertura dei calici. Raccolti i fiori si provvede a separare gli stigmi dalle corolle. Gli stigmi vengono quindi essiccati, messi in contenitori chiusi ermeticamente, riposti in luogo asciutto quindi soggetti a sofisticazioni.
Proprietà
Lo zafferano ha molte proprietà benefiche per la salute. La spezia è ricca di carotenoidi, responsabili del tipico colore giallo che lo zafferano dona alle pietanze quando è utilizzato in cucina. Lo zafferano contiene vitamine A e del gruppo B, in particolare B1 e B2, che influenzano in maniera positiva l’attività cerebrale. Lo zafferano è utile nella cura dei disturbi dell’umore, ha azione sedativa, antispasmodica, antielmintica. Lo zafferano può essere utilizzato come ottimo rimedio naturale contro il mal d’auto. I suoi principi attivi regolano la produzione della serotonina, della dopamina e della noradrenalina e aiutano a tenere sotto controllo l’ansia. Lo zafferano ha proprietà antiossidanti, contrasta i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della moltiplicazione cellulare anomala che causa la comparsa dei tumori. Lo zafferano aiuta le funzioni digestive, stimola l’apparato digerente, aumenta la secrezione di succhi gastrici e di bile. Lo zafferano fa bene al sistema nervoso e al tono muscolare, ha azione calmante, analgesica, favorisce il rilassamento e migliora la circolazione.
Lo zafferano in cucina
Abbiamo capito quali sono le proprietà benefiche dello zafferano, spezia che comunemente usiamo in cucina. L’uso culinario dello zafferano è molto vasto. La spezia si può utilizzare sia per aromatizzare primi piatti, che per antipasti, che per secondi e dolci. Gli abbinamenti migliori sono con il riso: molto famosa è infatti la preparazione del risotto allo zafferano. Lo zafferano si sposa bene anche con i crostacei, i frutti di mare, le salse e la carne. In particolare le carni bianche possono essere trattate con lo zafferano allo scopo della preparazione di ricette davvero gustose come gli straccetti di pollo allo zafferano, in cui la carne di pollo viene tagliata a filetti molto piccoli quindi esaltata dalla spezia. Lo zafferano esalta i sapori e li colora, conferendo loro un gusto unico. Quando si prepara un piatto e la spezia è nella ricetta, in genere la si aggiunge a fine cottura perché in caso contrario lo zafferano perde sapore e colore. Per cucinare sono sufficienti bustine da pochi grammi.
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