Il limone è un agrume molto antico, conosciuto in tutto il mondo per il suo sapore autentico nonché una grande ricchezza di proprietà e benefici. Ricchi di vitamine e impiegati non solo in cucina ma anche nell’ambito del benessere.
Scopriamo insieme tutte le caratteristiche di questo agrume mediterraneo e buonissimo!
Limone, che cos’è e benefici
I limoni sono una ricca fonte di Vitamina C e grandi alleati del sistema immunitario, utilizzati sia in ambito di benessere e sia in ambito culinario per arricchire i piatti della tradizione nonché favorire la digestione.
Sono i frutti dell’albero Citrus Limon che fa parte della famiglia delle Rutaceae, da sempre conosciuti per essere ricchi di tutti quegli elementi che fanno bene all’organismo. È indicato per difendersi da tutti gli attacchi dell’influenza e del raffreddore, soprattutto per la sua azione diretta nell’abbassamento dei livelli di istamina (composto che fa arrossare di norma gli occhi e colare il naso durante i primi sintomi del raffreddore). Non solo, infatti ha un forte potere antiossidante e sviluppa la produzione di collagene rendendolo molto più forte soprattutto in caso di ferite e tagli, piccoli o grandi che siano.
Tra le sue azioni maggiori è riconosciuta quella della lotta contro il colesterolo nonché limitare tutti i danni cellulari, da dove derivano la formazione di patologie gravi dell’organismo. Tutto il gruppo delle Vitamine B è presente, fondamentale per il sistema nervoso e per la bellezza di pelle, capelli e unghie.
Ma non è tutto, infatti il limone presenta anche delle proprietà toniche, antisettiche, antinfiammatorie, carminative ed emostatiche.
Per quanto riguarda i suoi valori nutrizionali, 100 grammi di limoni hanno un contenuto pari a 11 Kcal/46 Kj mentre il suo succo ha un contenuto di 6 Kcal sempre ogni 100 grammi. Nella sua composizione si trova una grande ricchezza di:
- Proteine
- Fibre
- Acqua
- Sali minerali
- Sodio
- Potassio
- Ferro
- Calcio
Diventando un grande alleato di pelle, occhi, fegato, sistema nervoso e sistema immunitario.
Ricetta del merluzzo al limone
E come sfruttare tutte le sue proprietà se non con un’ottima ricetta del merluzzo al limone?
Ingredienti per 4 persone:
- Tranci di merluzzo 4
- Zenzero dolce 60 grammi
- Limoni grandi 3
- Rosmarino – olio extravergine di oliva e sale quanto basta
Procedimento
Lasciare marinare il pesce 60 minuti dentro il succo di limone, olio e zenzero. Poi pulire i tranci di merluzzo e lasciarli riposare dentro la marinata. Nel mentre preparare la salsa di limone e zenzero, che si ottiene grattuggiando lo zenzero e poi con del rosmarino tritato. Ora lo zenzero dovrà essere emulsionato insieme al rosmarino con il succo dei limoni, due cucchiai d’olio, tabasco e sale a piacere. Togliere ora i tranci dalla marinatura e cuocerli per pochissimi minuti alla griglia, servendoli caldi e con la salsa di limone e zenzero.
Olio essenziale di limone, che cos’è?
Dal limone si ottiene anche il suo olio essenziale di limone che è un tonico calmante, che agisce direttamente sul sistema nervoso migliorando umore e memoria.
Tra le sue proprietà è anche riconosciuta quella antisettica, fungendo da antibiotico naturale in caso dei primi sintomi dell’influenza e raffreddore nonché tosse e mal di gola. Le sue proprietà si uniscono anche in caso di ferite infette, stomatite e gengive infiammate.
Da non sottovalutare la sua azione tonificante per il sistema circolatorio, unito ad un vettore – come l’olio di mandorle dolci – viene applicato sulle zone interessate per ottenere una forte azione antigonfiore – contro geloni e fragilità capillari.
Non solo, perché l’olio essenziale di limone depura. Basterà diluire 2 gocce in cucchiaio di miele eliminando tutte le tossine in eccesso e favorendo la digestione.
In qualsiasi caso chiedere sempre consiglio al proprio medico di fiducia o ad uno specialista prima del suo impiego.